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コーヒーを飲んでも脱水状態にはならない、米研究

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私もよく飲む

 「コーヒー」

いろんな話題に事欠かない飲み物。


水分を奪う飲み物とされていたが

この研究では違うものがでた。


コーヒーは水と同じぐらいの脱水効能しかないと米バーミンガム大学(Birmingham University)の研究チームから2月5日に発表された。

この研究チームが健康な男性50人を対象に3日間半分の25人にコーヒーを1日4杯。

その半分の25人の被験者の人達には水を1日4杯それぞれ飲んでもらう実験をおこなった。

両グループとも適切な食事を摂り、(1日3食多分間食無し)歩くこと以外の運動をしないよう指示を出されていた。

この10日後に飲む飲み物を交換して再び実験を行った。

科学的手法を取り入れつつ様々な手法で両グループの水分量を調べた結果、

この2つのグループでの差はなかったのだという。

なお、これは男性のグループであり、女性の場合は血中ホルモンが男性と異なる影響が出る可能性があることからはっきりしたことはまだわかっていない。


とはいえ、男性でも女性でも極端に飲みすぎる生活を送らなければコーヒーに秘められた多くの効能を活かせると思う。

しかし、今の時代日本や北米、広く見れば多くの場所でコーヒーに触れかつ手軽に飲めるので危機感は薄いのかもしれない。

ここは要注意である。

摂り方を間違えると貧血を起こしやすくなるし、正しく飲めば内臓脂肪を燃やす働きをカフェインはしてくれるが、飲みすぎは却って脂肪を蓄積に繋がる。

ちなみにこの脂肪の燃焼の働きは特保コーヒー系飲料で目にすることが多くなった「クロロゲン酸」の働きである。

しかし、このクロロゲン酸は摂取量を間違えると脂肪を蓄積させてしまう。

これを抑えるには摂取量を1日3から4杯にまでに抑えることであるという。

あと、特保コーヒー系飲料は意外と糖分が多く含まれています。

糖分を燃やしていくためにも筋トレは習慣にしましょう。

私は習慣にしてますが、基礎筋力が増えると疲れにくくなり活動時間が長くなります。

変な偏見は捨ててみましょう。(おせっかいな余談でした)

カフェイン飲料にはエナジードリンクを含め、利尿作用がある。

コーヒーにしろ、エナジードリンクにしろ飲みすぎるとトイレが近くなる感覚を覚えたことがあると思う。

このことから広くのコーヒーには「脱水状態を促す飲み物」といった不確かなキャッチフレーズが付けられたのではないかと思われる。


極端な話、コーヒーは飲み方や摂るタイミング等を間違えなければかなり

健康、美容、リラックス、2型糖尿病発祥率を抑える、肝臓にもよいとかなりいいことづくめである。

まず、健康面ではコーヒーを摂ることで自律神経である交感神経を刺激し、エネルギ消費を早め、脂肪燃焼を加速させる。

なお、それらの効果は運動1時間前の摂取が効果的。

集中力を高めさらに、筋肉痛をやわらげてもくれる。

美容面では1日2杯飲む人の顔のシミ、肌の潤い、弾力性の関係を調査した結果、1日に2杯以上のコーヒーを飲む人はほとんど飲まない人に比べてシミが少ない。

なお、この調査は30歳から60歳と割と高めの人達を対象にしたが、若い人にも同様の効果が期待できるかもしれない。

また、コーヒーの香りは脳のリラクッス効果を促すα波を活性化させてくれる。

また、女性うつも1日2杯から3杯飲む人はうつにかかる確率を15%減らす。

4杯では20%も減少するのだとか。

2型糖尿病の発症もコーヒーを4杯を1日に飲む人は50%も減らせるという。

肝臓には1日1杯以上を飲む人は肝硬変のリスクを20%減らせる。

肝がんの発症リスクも毎日2杯以上飲む人は4割は減らせるという。

また、コーヒー飲み時は午前9時から11時がよいとか。

目覚めの1発がよくないのは

ストレスホルモン「コルチゾール」のためです。

目覚めの直後ががんがんこのホルモンは出てます。

なので、抑えられてくる9時からがベスト。

ちなみに避けたほうがいいのは正午から午後1時、午後5時半から6時半であるのだとか。

あと、摂取も1時間に1杯を超えないように調整することが大切です。

詳しくはここからも参考にしてくださいね。

http://www.lifehacker.jp/2013/11/131110best_time_to_drink.html


どんな種類のコーヒーの入れ方がよいのか調べてみると

「アメリカンコーヒー」がよいとか。


入れ方についてはこのような書かれてました。


≪アメリカンコーヒーの作り方≫ 【淹れ方その1】 ライトローストやシナモンローストなどの焙煎度合いで煎った浅煎りの豆で抽出する方法。苦味は少なくなりますが、酸味が強くなる可能性があります。 【淹れ方その2】 コーヒーを抽出してお湯で割る方法。 本来のアメリカンコーヒーの淹れ方ではありませんが、多く用いられている方法です。深煎りのコーヒーを使用するとお湯で薄めても苦味が残る場合があります。酸味は控えめで、少し苦みとコクを持ったコーヒーが適しています。


他のコーヒーの入れ方も書いてありましたので参考にしてください。

http://www.coffee-black.info/nomikata/coffee-nomikata-american.html




 コーヒーには未知の力が秘められてます。

もっと知って効果を実感していきましょう。






  
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